a_levshinov (a_levshinov) wrote,
a_levshinov
a_levshinov

НА КОГО МЫ РАБОТАЕМ?

В двадцатых годах прошлого столетия серийный автомобиль “Ford” стоит триста долларов. Рабочий на конвейере завода Форда получал в месяц сто долларов. За год любой работяга мог заработать и купить свой автомобиль, надеясь при этом, что для его потомков это будет ещё проще. Прошло сто лет и что же? Стало ли проще, надо ли для таких покупок затрачивать меньше усилий? При средней заработной плате в 25 000 рублей самый бюджетный автомобиль россиянин сможет приобрести через полтора года после принятия такого решения. При этом он не должен питаться и жить на улице около завода, чтобы не тратить деньги и время на поездки. В чём состоит прогресс и почему превозносят новые технологии?

Если мы заглянем сегодня на любой завод или фабрику, то увидим мало людей, но много роботов. Автоматизация и роботизация технологических процессов почти полностью заменила труд человека на работу машин. Теоретически надо радоваться, но в сравнении с прошлым веком за те же усилия работник может купить намного меньше. У моего деда Егора и его неработающей жены Екатерины (моей бабушки) было семеро детей. Он один обеспечивал всем свою семью из девяти человек. Егор был водителем машины — развозил по магазинам хлеб. Сейчас такое трудно себе представить.

Молодёжь, как папуасы блестящим бусам, радуется новым айфонам, кто постарше тоже не прочь посидеть перед компьютером, чтобы поиграть или пообщаться. Да что там компьютеры! Сейчас, обладая смартфоном, можно делать покупки, порадовать друзей своим «селфи», перепостить интересное видео. Но стало ли при этом больше дорог, доступнее жильё, вкуснее еда, безопаснее на улицах и в школах? Человечество работает на машины и против себя. Города по своей сути превратились в фабрики смерти. Судите сами: деревни пустеют, молодёжь из провинции едет в крупные города, а там количество жителей не увеличивается. Куда деваются люди? Мы радуемся, что такси благодаря Яндекс и Uber стали дешевле, а почему грузовые перевозки дороже? На что направлена глобальная электронная машина? Чьи интересы она защищает?

Ожидания людей в середине прошлого века о следующей технологической революции оказались пустой надеждой. Революция компьютеров в 70-х двадцатого века увенчалась их победой над людьми. Последние пятнадцать лет мы живём в мире победивших компьютеров, легкодоступных смартфонов, умных сетей, Интернета и всех тех вещей, которые мы используем в своей повседневности и которые связаны, так или иначе, с компьютерами.

Очевидно, что все эти вещи ни в какой степени не привели к увеличению производительности труда — люди стали придатками умных машин, получив для успокоения массу «игрушек», которые позволяют переговариваться через континенты и пересылать смешные фото, но не могут вылечить от болезней и даже просто развести огонь в печи. Смартфоны отучают делать важные умозаключения, предлагая готовые из Интернета. В силу такой «бесплодной» компьютеризации мы по-прежнему зависим от технологий двадцатого века, которые с надрывом работают по прямому назначению и для создания новых электронных машин, по существу установивших над нами свою власть.

Спросите себя, стало ли больше свободного времени, и вы поймёте, что рабство уже наступило. Вас не отпускают из города, вы много времени проводите в тесном офисе и ещё более тесной камере «своего» автомобиля. Вы вынуждены есть то, что продают супермаркеты, а не то, что хочется. Контактов с живой природой становится всё меньше. Режим закручивает гайки, чтобы свидание с Истиной не раскрыло глаза и не подсказало план побега или освобождения.

Как ни крути, других тенденций не видно, кроме одной. Это йоджибо — система самореализации или, в контексте этого впечатления, система освобождения. Чем больше людей возьмёт на вооружение эту систему, тем быстрее наступит новая эра. Когда минимум вы будете работать на себя, а бонусом будет счастье.

До встречи в эре счастья, ваш, в йоджибо, Андрей Левшинов.

Tags: веды, взаимоотношения, духовные практики, йога, йоджибо, медитация, психология, саморазвитие, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments